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Scheda Progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

Sviluppo di nuovi processi tecnologici per la produzione di emulsioni innovative a base di olio di oliva biologico a consistenza controllata. Acronimo Spread Bio-Oil

Cod. PON01_00293

Risultati aggiornati al: 31/08/2013

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Il progetto "SVILUPPO DI NUOVI PROCESSI TECNOLOGICI PER LA PRODUZIONE DI EMULSIONI INNOVATIVE A BASE D'OLIO D'OLIVA BIOLOGICO A CONSISTENZA CONTROLLATA" (Acronimo SPREAD BIO-OIL) si propone di svolgere una complessa attività di ricerca industriale e di sviluppo sperimentale per ampliare conoscenze tecnico-scientifiche abilitanti per l'identificazione di nuove ed originali metodologie per l'ottenimento di emulsioni innovative con consistenza controllata a base di olio d'oliva, proveniente in particolare dalla linea produttiva biologica. Tali conoscenze sono quindi finalizzate alla messa a punto di un processo industriale di emulsificazione innovativo in tutti i suoi aspetti, per ottenere oli d'oliva di consistenza controllata e tali da essere spalmabili, così da poter essere indirizzati a molteplici applicazioni, garantendo miglioramenti significativi nella redditività della produzione dell'olio d'oliva attraverso la diversificazione delle produzioni ed il recupero di scarti dalla filiera biologica. Il progetto ha come obiettivo generale la realizzazione, mediante un impianto pilota appositamente progettato di prototipi di emulsioni indirizzati ai seguenti usi:  semilavorati per l'industria dolciaria (paste frolle, choux, sfoglie surgelate); prodotti finiti in package innovativi da indirizzare al catering (mense, hotel, scuole, ecc.) o a consumi ricorrenti (prima colazione, merende); prodotti finiti arricchiti con principi attivi o aromi per linee di prodotti alimentari in particolare nutraceutici e funzionalizzati; prodotti finiti farmacologici con caratteristiche di rilascio; semilavorati diretti al comparto cosmetico. Finora il lavoro ha riguardato essenzialmente lo studio e la progettazione dell'impianto di produzione dell'olio spalmabile a partire da risultati precedenti ottenuti su scala di laboratorio. La ricerca è stata quindi concentrata sulla progettazione e realizzazione di un emulsificatore "freddo" di nuova concezione.