Scheda Progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

Centro di Ricerche Interregionale per la sicurezza alimentare e la salute Interregional Research Center for Food Safety & Health - IRC_FSH

Cod. PONa3_00359

Risultati aggiornati al: 16/12/2013

SEGUI IL PROGETTO

Obiettivo del Progetto è la costituzione del Centro di Ricerche Interregionale per la sicurezza alimentare e la salute-Interregional Research Center for Food Safety & Health (IRC_FSH),promosso dall'Università Magna Graecia di Catanzaro e che si avvale delle consulenze e degli apporti scientifici di Università ed Istituzioni di Ricerca del settore. Il Centro si propone l'organizzazione di un insieme di servizi a supporto delle aziende del settore agroalimentare, inizialmente negli ambiti regionali interessati dal Progetto e,in un secondo tempo, a livello nazionale, ponendole nelle condizioni di ottemperare alla normativa sulla sicurezza alimentare,valorizzando i prodotti,documentandone le caratteristiche di sicurezza,attivando prassi di reale tracciabilità. L'attività dell'IRC_FSH,rendendo trasparente e documentato il sistema di gestione della sicurezza, può contribuire a minimizzare le condizioni di contaminazione dei prodotti in caso di allerte,consentendo una reale documentazione dell'estraneità dei prodotti al rischio. Il Portale informativo realizzato  a supporto delle attività contribuirà alla valorizzazione delle produzioni tipiche regionali afferenti al Made in Italy fornendo contemporaneamente ai consumatori informazioni documentate ed aggiornate in tema di alimentazione e salute. Gli obiettivi di ricerca del Centro si articolano in diversi sottoprogetti tra cui Ricerca e sviluppo di nuove e più flessibili metodologie analitiche in Tossicologia Agro-alimentare analitica multidisciplinare, Ricerca di nuove metodologie di spettrometria di massa,proteomica, metabolomica e bioinformatica nelle scienze dell'alimentazione, Ricerca e sviluppo di metodologie orientate alla tracciabilità e sicurezza degli alimenti, Ricerca applicata sull'impatto degli alimenti sulla salute dell'uomo, Ricerca applicata nel settore delle biotecnologie per la qualità e sicurezza degli alimenti, Chemioinformatica applicata a composti del comparto agroalimentare.