Risultati aggiornati al: 19/11/2014
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Il progetto DiMeSa è basato sulla conduzione di studi e ricerche sui prodotti tradizionali dell'agroalimentare siciliano, al fine di promuoverne la produzione e la competitività sui mercati regionali, nazionali ed esteri attraverso una serie di attività finalizzate a incrementarne il potenziale salutistico e nutraceutico, a validarne clinicamente gli effetti sullo stato di salute e di malattia e a consentirne un rapido sviluppo industriale.
Anche attraverso l'ottenimento di claims dell'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) si vuole conferire alle produzioni tradizionali regionali le necessarie certificazioni salutistiche e/o nutraceutiche per competere e affermarsi sui sempre più affollati e difficili mercati nazionali ed esteri. Il progetto mira, quindi, a fornire alle filiere agroalimentari tradizionali individuate, in particolare quella olivicola, quella cerealicola e quella dell'ortofrutta, le basi tecnico-scientifiche relative ai processi produttivi, alle caratteristiche dietetico-nutrizionali degli alimenti e al loro potenziale salutistico, necessarie al conseguimento dei suddetti claims. In sintesi, si vuole moltiplicare la capacità di attrazione e le possibilità di mercato dei prodotti tradizionali dell'agricoltura siciliana grazie allo sviluppo e all'implementazione di attività di ricerca industriale e sviluppo sperimentale che ne migliorino il potenziale salutistico e che, al tempo stesso, conferiscano validità scientifica alla relazione esistente tra alimenti della dieta mediterranea e salute, sia in termini di mantenimento di uno stato di benessere sia, soprattutto, di prevenzione delle malattie.
- DiMeSA - Workshop 10-11 ottobre 2014 -
Presentazione dei risultati preliminari
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- Intervista a G.Carruba - responsabile scientifico
progetto
http://www.agrobiopesca.it/dimesa/index.php/it/multimedia/video