Scheda progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

DI.ME.SA. - Valorizzazione di prodotti tipici della dieta mediterranea e loro impiego a fini salutistici e nutraceutici

Cod. PON02_00451_3361785
Ambito/i Alimentazione
Descrizione La ricerca scientifica sugli alimenti ha evidenziato che esiste un’ampia gamma di sostanze che hanno un effettonutrizionale e fisiologico sull’uomo, quali ad esempio vitamine, sali minerali, amminoacidi, acidi grassi essenziali,fibre, estratti di erbe, e via dicendo. Negli ultimi anni, pertanto, si è assistito ad un crescente numero di prodotti cherichiamano, in etichetta o attraverso la pubblicità, questi elementi.Gli alimenti promossi con queste indicazioni possono essere percepiti dal consumatore come portatori di un beneficionutrizionale, fisiologico o, in generale, positivo per la salute e tale da differenziali da altri prodotti convenzionalipresenti sul mercato.Questo crea un indubbio vantaggio commerciale perché può incidere direttamente sugli acquisti.La Commissione Europea con il regolamento (CE) n. 1924/2006, ha pertanto ritenuto necessario intervenirestabilendo principi generali applicabili per la pubblicità ed etichettatura di questa particolare tipologia di alimenti, alfine di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori e la piena consapevolezza delle scelte di acquisto. Essipossono essere riportati sull’imballaggio e/o sull’etichetta del prodotto, nonché sulla relativa pubblicità informativa.Sulla base di survey espresse con metodi diversi (e come le tradizionali inchieste di opinione) i consumatori italianisarebbero disposti ad accordare un premio ai prodotti di origine italiana.Dal punto di vista del mercato si registra il peso sempre più crescente in tutto il mondo degli alimenti aventi unaqualche attinenza con la salute.Il progetto, che mira a conferire “valore” alle produzioni agroalimentari tradizionali siciliane attraverso attività checonferiscano aspetti innovativi nei processi produttivi e maggiore competitività nei mercati di riferimento, può esseresintetizzato nei seguenti OR/attività:OR 1 – ANALISI E IDENTIFICAZIONE DI PRODUZIONI ALIMENTARI TRADIZIONALI E MESSA A PUNTODI PROTOCOLLI BIOTECNOLOGICI PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI AD ELEVATO POTERESALUTISTICO•Favorire la produzione di oli da cultivar del germoplasma autoctono della Sicilia ad elevato contenuto di biofenoli;•Migliorare le produzioni di olive da mensa da cultivar del germoplasma autoctono con elevato valore funzionale edefinizione dei parametri biochimici del valore salutistico e nutraceutico degli oli extravergini di oliva siciliani;•Creazione di una linea di condimenti a base di oli extravergini aromatizzati con oli essenziali di piante officinali conla relativa caratterizzazione analitica ed organolettica del profilo qualitativo e sensoriale;•Sviluppo di prodotti salutistici della cerealicoltura siciliana (pane, pasta) in rapporto al genotipo, all’ambiente, allatecnica di coltivazione e alle condizioni di stoccaggio di semola e granella;•Valorizzazione di cereali tradizionali per la produzione di pasta con caratteristiche funzionali;•Messa a punto di protocolli di produzione di colture orticole finalizzati all’esaltazione delle caratteristichenutrizionali e salutistiche di ortaggi prodotti in serra attraverso l’impiego di film di copertura innovativi;OR 2 - IMPLEMENTAZIONE DI METODICHE OPERATIVE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTIFUNZIONALI E NUTRACEUTICI•Incremento del valore funzionale degli oli extra vergini di oliva mediante arricchimento di biofenoli di diversaorigine vegetale;•Selezione e produzione di molecole antiossidanti per fini terapeutici e ambientali da acque di vegetazione e sansa,quali sorgenti naturali; •Produzione di pasta fresca tradizionale e “healthy” ottenuta da grani siciliani da dispensare tramite una macchinavending di nuova concezione;•Valorizzazione di composti prebiotici nella pasta attraverso l’integrazione dei beta glucani estratti dalla cariossidedell’orzo e dalla parete di Saccaromices Cerevisiae;
Costo totale 8.354.891,00 euro
Contributo pubblico
Contributo pubblico totale
6.508.631,00 euro

Contributo ammesso PON R&C
7.289.591,00 euro

Contributo ammesso PAC
0,00 euro

Erogazione Avanzamento dell'erogazione in %
Importo erogato totale
3.237.195,50 euro

Importo erogato PON R&C
3.237.195,50 euro

Importo erogato PAC
0,00 euro

Legenda

Ambito/i – Indica l'ambito o gli ambiti nei quali il progetto ha la maggiore ricaduta. Un progetto può avere anche più di un ambito. Per alcuni progetti non è assegnato. Gli ambiti sono i seguenti 8: "Salute e benessere", "Alimentazione", "Energia" , "Ambiente e Ecologia", "Trasporti e Logistica", "Beni e attività culturali", "Social Innovation"e "Smart Cities".

Descrizione – Sintesi descrittiva del progetto.

Costo totale – Costo totale del progetto.

Contributo pubblico – Si riportano tre elementi:

  • Impegno totale – importo totale ammesso al finanziamento, potrebbe comprendere oltre al contributo a valere sul PON R&C, anche su altri fondi.
  • Contributo ammesso PON R&C
  • Contributo ammesso PAC
  • Contributo con altri fondi

Erogazione – Si riportano i seguenti elementi:

  • Importo erogato totale – tiene conto dell'importo erogato considerando sia l'erogazione PON R&C che su altri fondi se previsti
  • Importo erogato PON R&C – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PON R&C
  • Importo erogato PAC – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PAC
  • Importo erogato con altri fondi – importo erogato a finanziamento del progetto con altri fondi

Le erogazioni si riferiscono alla data di aggiornamento indicata in alto.

Tipologia Beneficiari Impegno pubblico per beneficiario
Micro Impresa 1
Totale beneficiari 1

Consorzio di ricerca per l'innovazione tecnologica Sicilia Agrobio e Pesca Ecocompatibile S.c.a r.l.

Codice Fiscale: 05779360824
CUP: B61C12000870005
Localizzazione degli impegni finanziari: Sicilia
Tipologia: Micro Impresa

Data presentazione 22/03/2011
Data approvazione 09/02/2016
Inizio attività Data prevista
01/07/2012
Data effettiva
01/10/2012
Fine attività Data prevista
30/06/2015
Data effettiva
31/12/2015
Costo totale 8.354.891,00 euro
Contributo pubblico Totale
6.508.631,00 euro
Ammesso PON R&C
7.289.591,00 euro
Erogazioni Totale
3.237.195,50 euro
Importo PON R&C
3.237.195,50 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-
Asse - Obiettivo operativo I - Reti per il rafforzamento del potenziale scientifico-tecnologico delle Regioni della Convergenza (vai alla pagina)
Azione Distretti di alta tecnologia e relative reti
Linea d'intervento Distretti e Laboratori (vai alla scheda)
Strumento di attuazione Avviso Distretti e Laboratori (D.D. 713/Ric. del 29/10/11) - Distretti
QSN Obiettivo Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni