Scheda progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

PROFOOD - Valorizzazione delle produzioni lattiero-casearie siciliane, mediante applicazioni biomolecolari, chimiche e nutrigenomiche

Cod. PON02_00451_3133441
Ambito/i Alimentazione
Descrizione La tematica affrontata nella proposta progettuale riguarda la filiera lattiero-casearia siciliana, ed in particolare alcuniprodotti bovini e ovini tipici e/o tutelati da marchi europei di qualità (DOP e IGP). Questi prodotti, infatti, rivestonogrande importanza per l’economia del settore zootecnico e si inseriscono in particolari contesti territoriali e sociali,assumendo anche un valore storico-culturale. Ad oggi, la maggiore criticità evidenziata per la filiera lattiero-casearia èl’assenza di un sistema di certificazione univoco ed oggettivo. L’attuale sistema di certificazione, infatti, è basato suun insieme di flussi informativi che non contraddistinguono il prodotto, ma semplicemente il processo produttivo;questi flussi possono essere soggetti a modifiche, sofisticazioni o più semplicemente ad errori. Un sistema dicertificazione univoco ed oggettivo, pertanto, assume notevole importanza, non solo nel garantire il consumatore dapossibili frodi, ma anche nel consentire e promuovere la salvaguardia di categorie considerate a rischio. La possibilitàdi certificare l’origine e l’identità dei prodotti lattiero-caseari, infatti, potrebbe fornire incentivi per lo sviluppo di areemarginali, nonché per la conservazione ed il mantenimento di particolari razze locali, a tutela della biodiversitàsiciliana. Le attività progettuali, pertanto, puntano sostanzialmente ad individuare strumenti analitici e formulareipotesi di processi innovativi, che consentano la caratterizzazione, identificazione, autenticazione e tracciabilità deiprodotti lattiero-caseari, mediante applicazioni biomolecolari, chimiche e nutrigenomiche. Tale risultato è perseguibilemediante l’utilizzo di particolari tecnologie innovative basate, da un lato su marcatori molecolari, per l’identificazionedella specie animale e la tracciabilità di razza, dato che alcune delle più importanti produzioni lattiero-casarie sonomonorazza, dall’altro su marcatori biologici, per verificare e tracciare l’autenticità della provenienza territoriale,nonché il sistema di allevamento e del benessere animale negli allevamenti siciliani. Infine, l’approccio nutrigenomicoprevisto dalle attività progettuali, punta a valutare e tracciare le interazioni esistenti tra nutrizione e genoma e glieffetti che tali interazioni esercitano sulla qualità dei prodotti zootecnici. Tra gli obiettivi, il progetto si propone dirichiamare l’attenzione dei consumatori verso la scienza, la tecnologia e l’innovazione, mettendo loro a disposizioneuna piattaforma telematica con una serie completa di informazioni inerenti la qualità e l’origine dei prodottilattiero-caseari. Nella definizione di questi sistemi innovativi, troveranno riscontri operativi le aziende partner delprogetto, attraverso lo sviluppo e l’industrializzazione dei risultati della ricerca stessa in prodotti e servizi richiesti dalmercato, per la riqualificazione delle produzioni locali a garanzia e tutela dell’offerta lattiero-casearia siciliana.
Costo totale 4.087.764,00 euro
Contributo pubblico
Contributo pubblico totale
2.906.831,60 euro

Contributo ammesso PON R&C
2.906.831,60 euro

Contributo ammesso PAC
0,00 euro

Erogazione Avanzamento dell'erogazione in %
Importo erogato totale
1.453.415,80 euro

Importo erogato PON R&C
1.453.415,80 euro

Importo erogato PAC
0,00 euro

Legenda

Ambito/i – Indica l'ambito o gli ambiti nei quali il progetto ha la maggiore ricaduta. Un progetto può avere anche più di un ambito. Per alcuni progetti non è assegnato. Gli ambiti sono i seguenti 8: "Salute e benessere", "Alimentazione", "Energia" , "Ambiente e Ecologia", "Trasporti e Logistica", "Beni e attività culturali", "Social Innovation"e "Smart Cities".

Descrizione – Sintesi descrittiva del progetto.

Costo totale – Costo totale del progetto.

Contributo pubblico – Si riportano tre elementi:

  • Impegno totale – importo totale ammesso al finanziamento, potrebbe comprendere oltre al contributo a valere sul PON R&C, anche su altri fondi.
  • Contributo ammesso PON R&C
  • Contributo ammesso PAC
  • Contributo con altri fondi

Erogazione – Si riportano i seguenti elementi:

  • Importo erogato totale – tiene conto dell'importo erogato considerando sia l'erogazione PON R&C che su altri fondi se previsti
  • Importo erogato PON R&C – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PON R&C
  • Importo erogato PAC – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PAC
  • Importo erogato con altri fondi – importo erogato a finanziamento del progetto con altri fondi

Le erogazioni si riferiscono alla data di aggiornamento indicata in alto.

Tipologia Beneficiari Impegno pubblico per beneficiario
Micro Impresa 1
Totale beneficiari 1

Consorzio di ricerca per l'innovazione tecnologica Sicilia Agrobio e Pesca Ecocompatibile S.c.a r.l.

Codice Fiscale: 05779360824
CUP: B61C12000760005
Localizzazione degli impegni finanziari: Sicilia
Tipologia: Micro Impresa

Data presentazione 22/03/2011
Data approvazione 12/10/2015
Inizio attività Data prevista
01/07/2012
Data effettiva
01/10/2012
Fine attività Data prevista
30/06/2015
Data effettiva
31/12/2015
Costo totale 4.087.764,00 euro
Contributo pubblico Totale
2.906.831,60 euro
Ammesso PON R&C
2.906.831,60 euro
Erogazioni Totale
1.453.415,80 euro
Importo PON R&C
1.453.415,80 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-
Asse - Obiettivo operativo I - Reti per il rafforzamento del potenziale scientifico-tecnologico delle Regioni della Convergenza (vai alla pagina)
Azione Distretti di alta tecnologia e relative reti
Linea d'intervento Distretti e Laboratori (vai alla scheda)
Strumento di attuazione Avviso Distretti e Laboratori (D.D. 713/Ric. del 29/10/11) - Distretti
QSN Obiettivo Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni