Scheda progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

Applicazione di biotecnologie molecolari e microrganismi protecnologici per la caratterizzazione e valorizzazione delle filiere lattiero-casearia e prodotti da forno di produzioni tipiche

Cod. PON01_02249
Ambito/i Alimentazione
Descrizione La tematica progettuale proposta coinvolge le filiere lattiero casearia e dei prodotti da forno. Per tali filiere, nel progetto, sono state individuate due differenti criticità legate ad alcuni aspetti salienti di grande rilevanza sociale, economica e commerciale e che si ritiene possano trovare soluzioni tecniche efficaci nell'attività di ricerca industriale e sviluppo sperimentale comune alle due filiere della proposta progettuale. La criticità individuata e considerata dal progetto, per la filiera lattiero casearia, è relativa alla difficoltà che i prodotti lattiero caseari siciliani tipici hanno di imporsi sui mercati nazionali e internazionali. Tale difficoltà è insita nel fatto che tali prodotti, pur essendo particolarmente apprezzati, sono anche quantitativamente produzioni di ''nicchia'', infatti le produzioni lattiero casearie siciliane sono la sintesi dei legami prodotto-territorio, territorio-razza e prodotto-razza. Le attività progettuali puntano sostanzialmente ad inserirsi in tali legami, con l'obiettivo di individuare strumenti analitici e formulare ipotesi di processi innovativi che complessivamente perseguano, quale preliminare risultato atteso, l'ampia e univoca caratterizzazione chimica, microbiologica mediante metodi colturali classici e non colturali (analisi di sequenziamento) e molecolare dei prodotti lattiero caseari e della materia prima, passando attraverso la caratterizzazione delle razze appartenenti alle differenti specie, elemento primogenito dell'intera filiera. Questo propedeutico processo di caratterizzazione globale del prodotto finito, della materia prima e della razza, è alla base della attesa definizione di processi innovativi che troveranno riscontri operativi per le industrie partner del progetto, nella creazione di linee di trasformazione dedicate alla produzione di prodotti tipici anche a DOP, nel pieno rispetto degli standard qualitativi, organolettici e nutrizionali, nonché delle più nobili tradizioni casearie siciliane. Il raggiungimento di tale risultato costituisce il presupposto per ipotizzare l'ingresso nella Grande Distribuzione Organizzata (GDO) di alcune pregiate produzioni lattiero casearie siciliane e produzioni a DOP, fino ad oggi etichettate come produzioni di nicchia e pertanto escluse dal grande circuito della GDO e quindi dai mercati nazionali ed internazionali. Tale risultato atteso è ovviamente conseguibile con la messa a punto di strumenti tecnologici innovativi, tra i quali si annoverano sistemi di autenticazione e riconoscimento dei prodotti lattiero caseari tipici che hanno come base di riferimento uno strumento di caratterizzazione univoco su base chimica, microbiologica e molecolare, in grado di certificare i legami prodotto-territorio, territorio-razza e prodotto-razza, offrendo in tal modo al consumatore della GDO le più ampie garanzie di autenticità delle produzioni lattiero casearie tipiche e/o a DOP. Per quanto concerne invece la filiera dei prodotti da forno, il progetto ha lo scopo di isolare e caratterizzare microrganismi utili (batteri lattici e lieviti) dei prodotti da forno siciliani tipici, per sviluppare colture starter adatte alla produzione di prodotti alimentari con alto valore aggiunto. I microrganismi selezionati per le attitudini protecnologiche, nutrizionali e salutistiche saranno utilizzati per ottenere prodotti tradizionali mediante innovazioni di processo, al fine di perseguire le migliori caratteristiche microbiche. I prodotti così ottenuti si distingueranno per le diverse proprietà utili incontrando i gusti dei consumatori, ma senza rinunciare alla tipicità territoriale.
Costo totale 2.937.955,00 euro
Contributo pubblico
Contributo pubblico totale
2.442.011,75 euro

Contributo ammesso PON R&C
2.312.811,75 euro

Contributo ammesso PAC
0,00 euro

Contributo con altri fondi
129.200,00 euro
Erogazione Avanzamento dell'erogazione in %
Importo erogato totale
2.114.901,74 euro

Importo erogato PON R&C
2.076.141,74 euro

Importo erogato PAC
0,00 euro

Importo erogato con altri fondi
38.760,00 euro

Legenda

Ambito/i – Indica l'ambito o gli ambiti nei quali il progetto ha la maggiore ricaduta. Un progetto può avere anche più di un ambito. Per alcuni progetti non è assegnato. Gli ambiti sono i seguenti 8: "Salute e benessere", "Alimentazione", "Energia" , "Ambiente e Ecologia", "Trasporti e Logistica", "Beni e attività culturali", "Social Innovation"e "Smart Cities".

Descrizione – Sintesi descrittiva del progetto.

Costo totale – Costo totale del progetto.

Contributo pubblico – Si riportano tre elementi:

  • Impegno totale – importo totale ammesso al finanziamento, potrebbe comprendere oltre al contributo a valere sul PON R&C, anche su altri fondi.
  • Contributo ammesso PON R&C
  • Contributo ammesso PAC
  • Contributo con altri fondi

Erogazione – Si riportano i seguenti elementi:

  • Importo erogato totale – tiene conto dell'importo erogato considerando sia l'erogazione PON R&C che su altri fondi se previsti
  • Importo erogato PON R&C – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PON R&C
  • Importo erogato PAC – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PAC
  • Importo erogato con altri fondi – importo erogato a finanziamento del progetto con altri fondi

Le erogazioni si riferiscono alla data di aggiornamento indicata in alto.

Tipologia Beneficiari Impegno pubblico per beneficiario
Ente pubblico di ricerca 1
Piccola Impresa 1
Università 1
Totale beneficiari 3

Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia “A. Mirri”

Codice Fiscale: 00112740824
CUP: B71C11000600005
Localizzazione degli impegni finanziari: Sicilia
Tipologia: Ente pubblico di ricerca

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 29/05/2014
Inizio attività Data prevista
01/09/2011
Data effettiva
01/09/2011
Fine attività Data prevista
30/04/2015
Data effettiva
-
Costo totale 670.207,00 euro
Contributo pubblico Totale
569.675,95 euro
Ammesso PON R&C
569.675,95 euro
Erogazioni Totale
569.675,95 euro
Importo PON R&C
569.675,95 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-

AURA produzioni - agroalimentari di Paladino Michele e C s.n.c.

Codice Fiscale: 04363150824
CUP: B21C11000460005
Localizzazione degli impegni finanziari: Sicilia
Tipologia: Piccola Impresa

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 29/05/2014
Inizio attività Data prevista
01/09/2011
Data effettiva
01/09/2011
Fine attività Data prevista
30/04/2015
Data effettiva
-
Costo totale 485.000,00 euro
Contributo pubblico Totale
357.000,00 euro
Ammesso PON R&C
357.000,00 euro
Erogazioni Totale
120.329,99 euro
Importo PON R&C
120.329,99 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-

Università degli studi di Palermo

Codice Fiscale: 80023730825
CUP: B11C11000430005
Localizzazione degli impegni finanziari: Sicilia, Extra convergenza
Tipologia: Università

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 29/05/2014
Inizio attività Data prevista
01/09/2011
Data effettiva
01/09/2011
Fine attività Data prevista
30/04/2015
Data effettiva
-
Costo totale 1.782.748,00 euro
Contributo pubblico Totale
1.515.335,80 euro
Ammesso PON R&C
1.386.135,80 euro
Erogazioni Totale
1.424.895,80 euro
Importo PON R&C
1.386.135,80 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-
Asse - Obiettivo operativo I - Aree scientifico-tecnologiche generatrici di processi di trasformazione del sistema produttivo e creatrici di nuovi settori (vai alla pagina)
Azione Aree scientifico–tecnologiche di valenza strategica per lo sviluppo dell’industria e dei servizi
Linea d'intervento Ricerca Industriale (vai alla scheda)
Strumento di attuazione Invito alla presentazione di progetti di Ricerca Industriale (DD 1/Ric del 18/01/10)
QSN Obiettivo Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni