Descrizione
|
La tematica affrontata nella proposta progettuale riguarda la filiera lattiero-casearia siciliana, ed in particolare alcuniprodotti bovini e ovini tipici e/o tutelati da marchi europei di qualità (DOP e IGP). Questi prodotti, infatti, rivestonogrande importanza per l’economia del settore zootecnico e si inseriscono in particolari contesti territoriali e sociali,assumendo anche un valore storico-culturale. Ad oggi, la maggiore criticità evidenziata per la filiera lattiero-casearia èl’assenza di un sistema di certificazione univoco ed oggettivo. L’attuale sistema di certificazione, infatti, è basato suun insieme di flussi informativi che non contraddistinguono il prodotto, ma semplicemente il processo produttivo;questi flussi possono essere soggetti a modifiche, sofisticazioni o più semplicemente ad errori. Un sistema dicertificazione univoco ed oggettivo, pertanto, assume notevole importanza, non solo nel garantire il consumatore dapossibili frodi, ma anche nel consentire e promuovere la salvaguardia di categorie considerate a rischio. La possibilitàdi certificare l’origine e l’identità dei prodotti lattiero-caseari, infatti, potrebbe fornire incentivi per lo sviluppo di areemarginali, nonché per la conservazione ed il mantenimento di particolari razze locali, a tutela della biodiversitàsiciliana. Le attività progettuali, pertanto, puntano sostanzialmente ad individuare strumenti analitici e formulareipotesi di processi innovativi, che consentano la caratterizzazione, identificazione, autenticazione e tracciabilità deiprodotti lattiero-caseari, mediante applicazioni biomolecolari, chimiche e nutrigenomiche. Tale risultato è perseguibilemediante l’utilizzo di particolari tecnologie innovative basate, da un lato su marcatori molecolari, per l’identificazionedella specie animale e la tracciabilità di razza, dato che alcune delle più importanti produzioni lattiero-casarie sonomonorazza, dall’altro su marcatori biologici, per verificare e tracciare l’autenticità della provenienza territoriale,nonché il sistema di allevamento e del benessere animale negli allevamenti siciliani. Infine, l’approccio nutrigenomicoprevisto dalle attività progettuali, punta a valutare e tracciare le interazioni esistenti tra nutrizione e genoma e glieffetti che tali interazioni esercitano sulla qualità dei prodotti zootecnici. Tra gli obiettivi, il progetto si propone dirichiamare l’attenzione dei consumatori verso la scienza, la tecnologia e l’innovazione, mettendo loro a disposizioneuna piattaforma telematica con una serie completa di informazioni inerenti la qualità e l’origine dei prodottilattiero-caseari. Nella definizione di questi sistemi innovativi, troveranno riscontri operativi le aziende partner delprogetto, attraverso lo sviluppo e l’industrializzazione dei risultati della ricerca stessa in prodotti e servizi richiesti dalmercato, per la riqualificazione delle produzioni locali a garanzia e tutela dell’offerta lattiero-casearia siciliana.
|