Scheda progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

Incapsulazione di principi attivi per il miglioramento di qualita' e sicurezza degli alimenti

Cod. PON01_02863
Ambito/i Alimentazione
Descrizione L’incapsulazione è una tecnologia con notevoli potenzialità e possibili applicazioni anche nel settore alimentare. Diverse tecniche di incapsulazione, finora utilizzate principalmente nel settore farmaceutico, verranno utilizzate in questo progetto perrealizzare ingredienti alimentari incapsulati da applicare in diversi settori del mondo alimentare con gli obiettivi di migliorare la qualità, la sicurezza e la shelf life dei prodotti in cui vengono inseriti. Lo schema delle attività prevede la:•selezione di diverse componenti bioattive (OR1)•incapsulazione adatta all’ottenimento di ingredienti alimentari bioattivi (OR2)•incorporazione di questi ingredienti in alimenti, packaging attivi o preparati per l’alimentazione animale (OR3)•valutazione della qualità e sicurezza degli alimenti contenenti gli ingredienti incapsulati (OR4)•conduzione delle attività di validazione e prototipizzazione degli alimenti innovativi (OR5)Le potenzialità dell’incapsulazione in termini di veicolazione, dosaggio, rilascio controllato, termo-stabilizzazione di componenti bioattive in matrici alimentari semplici e complesse verranno esplorate utilizzando diverse tipologie dicomponenti bioattive da incapsulare ovvero:•Batteri probiotici•Fagi•Batteriocine e proteine ad elevato potere dolcificante•Composti fenolici a basso peso molecolare (oli essenziali e composti amari)•Acidi grassi polinsaturi (PUFA)L’incapsulazione di batteriocine, fagi e oli essenziali verrà condotta allo scopo di ottenere materiali da accoppiare al packaging flessibile per realizzare un packaging attivo quale strumento innovativo per aumentare la sicurezza e prolungarela shelf life dei prodotti alimentari. L’incapsulazione di componenti nutrizionalmente pregiate come vitamine, isoflavoni e acidi grassi polinsaturi,normalmente distrutte dai trattamenti termici, verrà utilizzata per migliorare la qualità nutrizionale del latte di soia, alternativa alimentare del latte vaccino.Infine si userà l’incapsulazione per la realizzazione di ingredienti funzionali con due diversi obiettivi. Il primo prevede l’incapsulazione di probiotici da usare in formulatiper l’alimentazione animale con il doppio vantaggio di aumentarne la stabilità durante la shelf life e di migliorare la salute dell’animale oltre che la qualità nutrizionale e la sicurezza delle carni (poichè il consumo di probiotici riducel’utilizzo di antibiotici). Il secondo obiettivo è di realizzare ingredienti alimentari sazianti incapsulando composti amari (polifenoli) e dolci (proteine edulcoranti) con lo scopo di veicolarli integri ai recettori intestinali del gusto. Questi a lorovolta potrebbero stimolare la secrezione di ormoni intestinali in grado di indurre sazietà e determinare la riduzione degli introiti calorici. Il rilascio controllato di questi ingredienti ha la potenzialità di aumentare enormemente la funzionalità invivo di questi principi aprendo delle nuove prospettive in uno dei settori più promettenti del mondo degli alimenti funzionali quello degli alimenti per il controllo del peso corporeo. Il capofila del progetto è il Dipartimento di Scienza degli alimenti (DSA) nel cui team sono presenti ricercatori che hanno una notevole esperienza sulle tematiche del progetto:attualmente il DSA coordina un progetto del VII programma quadro sugli ingredienti nanoincapsulati. Tra i partners oltre a Tecnoalimenti, sono presenti 3 aziende campane leaders in diversi settori: la CODAP, che opera nel settore delle bevandevegetali alternative al latte vaccino, la FLEXPACKAGING che si occupa di packaging flessibili per il settore alimentare e la ICI un’azienda farmaceutica che recentemente ha realizzato un centro di ricerca sui probiotici e la produzione di metaboliti bioattivi.Il raggiungimento degli obiettivi del progetto garantirà alle imprese partecipanti l’acquisizione di know how in questa tecnologia abilitante e lo sviluppo di prodotti specifici nei rispettivi settori.
Costo totale 4.845.689,70 euro
Contributo pubblico
Contributo pubblico totale
3.387.555,58 euro

Contributo ammesso PON R&C
3.218.771,49 euro

Contributo ammesso PAC
0,00 euro

Contributo con altri fondi
168.784,09 euro
Erogazione Avanzamento dell'erogazione in %
Importo erogato totale
1.618.466,36 euro

Importo erogato PON R&C
1.593.934,94 euro

Importo erogato PAC
0,00 euro

Importo erogato con altri fondi
24.531,42 euro

Legenda

Ambito/i – Indica l'ambito o gli ambiti nei quali il progetto ha la maggiore ricaduta. Un progetto può avere anche più di un ambito. Per alcuni progetti non è assegnato. Gli ambiti sono i seguenti 8: "Salute e benessere", "Alimentazione", "Energia" , "Ambiente e Ecologia", "Trasporti e Logistica", "Beni e attività culturali", "Social Innovation"e "Smart Cities".

Descrizione – Sintesi descrittiva del progetto.

Costo totale – Costo totale del progetto.

Contributo pubblico – Si riportano tre elementi:

  • Impegno totale – importo totale ammesso al finanziamento, potrebbe comprendere oltre al contributo a valere sul PON R&C, anche su altri fondi.
  • Contributo ammesso PON R&C
  • Contributo ammesso PAC
  • Contributo con altri fondi

Erogazione – Si riportano i seguenti elementi:

  • Importo erogato totale – tiene conto dell'importo erogato considerando sia l'erogazione PON R&C che su altri fondi se previsti
  • Importo erogato PON R&C – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PON R&C
  • Importo erogato PAC – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PAC
  • Importo erogato con altri fondi – importo erogato a finanziamento del progetto con altri fondi

Le erogazioni si riferiscono alla data di aggiornamento indicata in alto.

Tipologia Beneficiari Impegno pubblico per beneficiario
Piccola Impresa 1
Organismo di Ricerca 1
Micro Impresa 1
Università 1
Totale beneficiari 4

FLEX PACKAGING AL S.p.A.

Codice Fiscale: 02464370655
CUP: B71C11000740005
Localizzazione degli impegni finanziari: Non disponibile
Tipologia: Piccola Impresa

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 29/12/2015
Inizio attività Data prevista
01/06/2011
Data effettiva
01/06/2011
Fine attività Data prevista
31/12/2015
Data effettiva
-
Costo totale 1.361.071,84 euro
Contributo pubblico Totale
737.624,15 euro
Ammesso PON R&C
737.624,15 euro
Erogazioni Totale
93.734,66 euro
Importo PON R&C
93.734,66 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-

TECNOALIMENTI Società Consortile per Azioni

Codice Fiscale: 01213260878
CUP: B61C11001500005
Localizzazione degli impegni finanziari: Campania
Tipologia: Organismo di Ricerca

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 29/12/2015
Inizio attività Data prevista
01/06/2011
Data effettiva
01/06/2011
Fine attività Data prevista
31/12/2015
Data effettiva
-
Costo totale 142.784,50 euro
Contributo pubblico Totale
121.366,82 euro
Ammesso PON R&C
121.366,82 euro
Erogazioni Totale
58.558,63 euro
Importo PON R&C
58.558,63 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-

I.C.I. International Chemical Industry S.p.A

Codice Fiscale: 03733831006
CUP: B41C11000560005
Localizzazione degli impegni finanziari: Campania, Extra convergenza
Tipologia: Micro Impresa

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 29/12/2015
Inizio attività Data prevista
01/06/2011
Data effettiva
01/06/2011
Fine attività Data prevista
31/12/2015
Data effettiva
-
Costo totale 1.247.442,71 euro
Contributo pubblico Totale
748.332,56 euro
Ammesso PON R&C
661.319,87 euro
Erogazioni Totale
-
Importo PON R&C
-

Data ultima erogazione PON R&C
-

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI FEDERICO II

Codice Fiscale: 00876220633
CUP: B31C11000670005
Localizzazione degli impegni finanziari: Non disponibile
Tipologia: Università

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 29/12/2015
Inizio attività Data prevista
01/06/2011
Data effettiva
01/06/2011
Fine attività Data prevista
31/12/2015
Data effettiva
-
Costo totale 2.094.390,65 euro
Contributo pubblico Totale
1.780.232,05 euro
Ammesso PON R&C
1.698.460,65 euro
Erogazioni Totale
1.466.173,07 euro
Importo PON R&C
1.441.641,65 euro

Data ultima erogazione PON R&C
-
Asse - Obiettivo operativo I - Aree scientifico-tecnologiche generatrici di processi di trasformazione del sistema produttivo e creatrici di nuovi settori (vai alla pagina)
Azione Aree scientifico–tecnologiche di valenza strategica per lo sviluppo dell’industria e dei servizi
Linea d'intervento Ricerca Industriale (vai alla scheda)
Strumento di attuazione Invito alla presentazione di progetti di Ricerca Industriale (DD 1/Ric del 18/01/10)
QSN Obiettivo Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni