Risultati aggiornati al: 09/12/2013
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In questo progetto verranno sviluppati ingredienti incapsulati da applicare in diversi settori del mondo alimentare per realizzare nuovi ingredienti alimentari, che possano avere applicazioni nei settori della sicurezza alimentare, nel prolungamento della shelf life e nello sviluppo di alimenti ad elevato valore nutrizionale e salutistico. Le potenzialità dell'incapsulazione in termini di veicolazione, dosaggio, rilascio controllato, termo-stabilizzazione di componenti bioattivi in matrici alimentari semplici e complesse verranno esplorate utilizzando diverse tipologie di componenti bioattive. Queste verranno incapsulate usando diverse tecnologie e vari materiali di copertura in funzione delle previste applicazioni finali: packaging attivi, alimenti funzionali e alimenti di qualità nutrizionale superiore e preparati per l'alimentazione animale. Al 31/12/2012, nonostante lo slittamento delle attività, la quasi totalità degli obiettivi previsti in sede di presentazione della proposta progettuale risulta conseguita e per il prosieguo non si prevedono sostanziali mutamenti nel perseguimento dei risultati. In particolare, per quanto riguarda la ricerca di ingredienti a base di composti amari è stato selezionato un estratto di genziana che per le sue caratteristiche si è dimostrato il più adatto ad una successiva sperimentazione sull'uomo. Sia per i batteri probiotici che per la produzione di batteriocine sono stati individuati e caratterizzati un ristretto numero di ceppi e di condizioni idonee alla realizzazione degli ingredienti funzionali previsti dal progetto. Una punta avanzata della sperimentazione riguarda al momento un ingrediente a base di polifenoli delle olive. Frazioni fenoliche a diversa composizione sono state incapsulate utilizzando diversi coating e condizioni di processo. Ulteriori prove hanno portato a alla indiciduazione di materiali plastici e la definizione di tecniche di accoppiamento più idonee alla realizzazione di "active packaging".