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Scheda Progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

Trasferimento di conserve di pomodoro tradizionali in contenitori innovativi per un aggiornamento di mercato. Studio sull’utilizzo di cascami dell’industria del pomodoro per la produzione di olio a uso combustibile, cosmetico e di sostanze funzionali

Cod. PON01_01397

Risultati aggiornati al: 18/11/2013

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Il progetto intende rinnovare l'intera filiera industriale, dall'ottimizzazione agronomica al trasferimento degli attuali prodotti presenti sul mercato verso nuove forme di packaging (plastico e d'alluminio), previa l'ottimizzazione tecnologica industriale per adattare i nuovi contenitori a condizioni che non modifichino lo status quo di processo. Oltre a ciò, rientra fra gli obiettivi  del progetto la valorizzazione dei cascami dell'industria del pomodoro. Per sostenere una produzione  competitiva e per assicurare un livello qualitativo d'eccellenza sono state selezionate e coltivate diverse varietà di pomodorini. Questi ultimi sono stati quindi confezionati, presso impianti pilota, in contenitori innovativi  (vaschette plastiche multistrato e vaschette di alluminio con coperchio easy peel) nonché in lattine di banda stagnata tradizionali. Sui prodotti  ottenuti sono state condotte analisi  chimico fisiche e sensoriali  per stimarne la shelf life e per valutare l'idoneità sia delle varietà selezionate che dei contenitori (prove di migrazione). Parallelamente sono in corso test di mercato per determinare il gradimento dei prodotti innovativi da parte del consumatore.  Per quanto riguarda la valorizzazione dei cascami dell'industria del pomodoro, sono in corso di svolgimento le fasi salienti d'identificazione delle condizioni separative dei semi dalle bucce nei cascami, di estrazione meccanica dell'olio di semi di pomodoro mediante una pressa  e di estrazione di sostanze biologicamente attive dalle bucce.