• Homepage  > 
  • OPEN DATA  > 
  • Risultati  > 
  • Potenziamento strutturale  > 
  • PAN Lab - PROGETTO DI POTENZIAMENTO STRUTTURALE dei laboratori dell'Università di Messina per analisi degli alimenti, studio della loro incidenza sulla salute umana e consulenza tecnologica, giurdica ed economica alle aziende agroalimentari

Scheda Progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

PAN Lab - PROGETTO DI POTENZIAMENTO STRUTTURALE dei laboratori dell'Università di Messina per analisi degli alimenti, studio della loro incidenza sulla salute umana e consulenza tecnologica, giurdica ed economica alle aziende agroalimentari

Cod. PONa3_00166

Risultati aggiornati al: 13/12/2013

SEGUI IL PROGETTO

L'obiettivo finale del progetto è il potenziamento delle strutture e delle dotazioni scientifiche e tecnologiche del Laboratorio policentrico dell'Università di Messina per lo studio e il sostegno scientifico del sistema alimentare (PAN Lab). Si intende per  "Sistema alimentare" l'insieme delle azioni che concorrono alla produzione degli alimenti, alla loro distribuzione e consumo e dei relativi effetti sulle persone e sull'ambiente.Obiettivo finale: potenziamento del PAN Lab allo scopo di costituire una piattaforma scientifica capace di supportare con studi, ricerche, consulenze e analisi i settori industriali di interesse del sistema alimentare, quali in particolare:- Produzioni agro-alimentari,Trasformazione degli alimenti, Distribuzione degli alimenti,in un sistema integrato nel quale queste industrie sono anelli di un'unica catena che, attraverso gli effetti dell'alimentazione, delle abitudini e dell'ambiente sulle persone, le collega a:Industria farmaceutica, Sistema sanitario.Il progetto punta a sostenere lo sviluppo di una filiera agro-alimentare che integri, in sintesi:

• effetti non nocivi e sostenibili per l'ambiente,

• tracciabilità, qualità e controllo dei prodotti,

• qualità e controllo delle procedure per la produzione, il condizionamento, l'imballaggio, la distribuzione e il consumo,

• effetti non nocivi per la salute delle persone (lavoratori, residenti e consumatori).

Molte aziende nel settore agro-alimentare puntano a uno sviluppo industriale basato sulla qualità che necessita di una simile integrazione e, conseguentemente, del supporto scientifico e tecnologico che il PAN Lab può fornire.Questo supporto è necessario tanto per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi o servizi (da ricercare con apposite azioni di R&S che potranno essere svolte grazie alla collaborazione tra il PAN Lab e le diverse realtà produttive), quanto per le azioni di certificazione e controllo previste dalla normativa o promosse dai diversi marchi e associazioni.