Scheda Progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

INNOVAQUA - Innovazione tecnologica a supporto dell'incremento della produttività e della competitività dell'acquacoltura siciliana

Cod. PON02_00451_3362185

Risultati aggiornati al: 01/07/2015

I risultati attesi dal progetto riguardano il rilancio dell'acquacoltura e la possibilità concreta che essa possa aumentare il suo livello di competitività e successo sul mercato coprendo l'intera catena di approvvigionamento, inclusi i prodotti di elevato valore e quelli innovativi, che soddisfano le esigenze dei consumatori all'interno ed all'esterno dell'UE.

I principali risultati innovativi possono essere così sintetizzati:

1. L'acquisizione di conoscenze precise e riproducibili e l'ottimizzazione di protocolli per la riproduzione indotta e l'allevamento di nuove specie ittiche pregiate, quali la ricciola, il tonno, l'ombrina;

2. La creazione di nuovi prodotti e lo sfruttamento industriale di prodotti derivati, che possono costituire un ulteriore nuovo sbocco per le aziende del settore;

3. L'identificazione ed estrazione di prodotti naturali di derivazione algale e con provata attività antibiotica, in grado di provocare un minore impatto ambientale degli impianti e minori fenomeni di antibiotico resistenza negli organismi acquatici con le evidenti ripercussioni sulla catena alimentare. La proposta di un prodotto antibiotic free potrebbe favorirne l'affermazione sui mercati sempre più attenti alla ricerca del prodotto biologico;

4. La progettazione e realizzazione di un sistema sperimentale integrato per la distribuzione automatica dell'alimento da utilizzare su un impianto di allevamento offshore comprendente un sistema di valutazione di biomassa allevata e un sistema di verifica sulla presenza di residui di mangime sul fondale al di sotto dell'allevamento.

5. Formulazione di mangimi eco-friendly utilizzando biomasse algali, scarti derivanti dalla produzione agricola, e organismi prodotti con metodi di acquacoltura multitrofica, in modo da ridurre le proteine provenienti dal comparto marino ad oggi impiegate nei mangimi tradizionali, diminuendo i costi di allevamento e aumentando le performance ambientali dell'acquacoltura.