Scheda Progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

Valorizzazione di produzioni ortive campane di eccellenza con strumenti di genomica avanzata (GenHORT)

Cod. PON02_00395_3215002

Risultati aggiornati al: 10/12/2013

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Nell'ambito delle colture oggetto di studio (peperone, melanzana, patata e zucchino) gli obiettivi realizzativi riguardano:

1) Qualità e sostenibilità delle produzioni mediante strumenti di genomica strutturale e funzionale. In particolare si è concentrata l'attenzione su identificazione e validazione funzionale di geni chiave per caratteri di importanza merceologica, antiossidanti, tolleranze a stress biotici ed abiotici. Nell'ambito di questi obiettivi sono state allestite piattaforme computazionali per la genomica comparativa e l'analisi dell'espressione genica.

2) Sviluppo di risorse genetiche per il breeding avanzato, volte alla genotipizzazione e fenotipizzazione per resistenze a virosi e malattie fungine; sviluppo e valorizzazione di risorse per elevato contenuto in antiossidanti e antocianine; studio dei meccanismi di controllo genetico della riproduzione.

3) Sistemi di tracciabilità e certificazione per i prodotti della filiere agroalimentari di interesse ed impiego di tecnologie volte all'ottenimento di principi attivi innovativi di origine naturale.

Nell'ambito delle diverse attività i risultati ottenuti consistono in:

1) Ottenimento di un primo catalogo di geni chiave per la qualità e stress biotici in melanzana e peperone.  

2) Identificazione di geni candidati chiave per la formazione di gameti non ridotti in patata.

3) Identificazione di marcatori molecolari associati a potenziali loci di resistenza in zucchino e peperone.

4) Sviluppo di progenie di melanzana migliorate per tolleranza e resistenza a Verticillum.

5) Sviluppo di linee guida per la valorizzazione, promozione e per la messa a punto del sistema di tracciabilità dei prodotti.

6) Messa a punto di protocolli per l'identificazione di profili di varietà campane in patata.

7) Messa a punto di test preliminari in vitro per l'individuazione di formulati grezzi per la lotta ai funghi fitopatogeni d'interesse.