Scheda progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

Tecnologie e processi per il miglioramento della shelf-life deiprodotti del comparto agroalimentare attraverso l'uso di filmedibili innovativi a base di pectine

Cod. PON01_02286
Ambito/i Alimentazione
Descrizione La finalità del progetto è lo sviluppo e la sperimentazione di una soluzione tecnologicamente innovativa, basata su componenti naturali, quali le pectine estratte dagli agrumi o alcune molecole ad attività antimicrobica isolate dagli stessiprodotti su cui verranno applicate, in grado di migliorare sensibilmente la shelf-life dei prodotti ittici ed agricoli. In particolare, verrà sviluppata una innovativa sostanzagelatinosa da applicare (attraverso tecniche, tecnologie e procedure messe a punto nell’ambito del presente progetto) sui prodotti oggetto di sperimentazione sotto forma di un invisibile, inodore ed insapore “film edibile” in grado di rallentare la senescenza dei prodotti stessi aumentandone la shelf-life.Nel dettaglio, gli obiettivi del programma sono riconducibili a due macro-aree: progettazione e sviluppo del protocollo di produzione del film di pectina variamente arricchito e progettazione e sviluppo del modo di deposizione del film sui prodotti alimentari attraverso la realizzazione della strumentazione apposita.A livello procedurale, si lavorerà per step successivi partendo dall’individuazione della “miglior miscela pectinica base” alla quale, grazie ad un coerente piano di ricerca, verranno aggiunti composti naturali ad azione antimicrobica (lieviti e/opeptidi) e altre sostanze naturali (cere) con lo scopo di individuare la miglior combinazione in termini di allungamento della shelf-life.Le miscele pectiniche variamente arricchite dovranno essere validate attraverso analisi chimico/fisiche tese ad valutare il mantenimento delle caratteristiche organolettiche dei prodotti trattati, genetiche, finalizzate alla valutazione dellasenescenza, e microbiologiche. L’intero sistema verrà applicato sia su prodotti ortofrutticoli, ottenuti in regime di agricoltura convenzionale e di agricolturabiologia, che su prodotti ittici, settori dove il problema della conservazione dei prodotti nel periodo che intercorre tra la raccolta e il consumo ha un elevato impatto sui costi. Attraverso la messa a punto e la validazione del protocollo dipreparazione dei film edibili di pectine e la progettazione e realizzazione della strumentazione deputata all’applicazione delle miscele filmogene ci si prefigge di risolvere le problematiche legate alla attuale tecnologia utilizzata con unaevidente ricaduta positiva in termini di guadagno per il settore agroalimentare interessato.
Costo totale 4.705.017,21 euro
Contributo pubblico
Contributo pubblico totale
3.587.421,45 euro

Contributo ammesso PON R&C
3.568.421,45 euro

Contributo ammesso PAC
0,00 euro

Contributo con altri fondi
19.000,00 euro
Erogazione Avanzamento dell'erogazione in %
Importo erogato totale
0,00 euro

Importo erogato PON R&C
0,00 euro

Importo erogato PAC
0,00 euro

Importo erogato con altri fondi
0,00 euro

Legenda

Ambito/i – Indica l'ambito o gli ambiti nei quali il progetto ha la maggiore ricaduta. Un progetto può avere anche più di un ambito. Per alcuni progetti non è assegnato. Gli ambiti sono i seguenti 8: "Salute e benessere", "Alimentazione", "Energia" , "Ambiente e Ecologia", "Trasporti e Logistica", "Beni e attività culturali", "Social Innovation"e "Smart Cities".

Descrizione – Sintesi descrittiva del progetto.

Costo totale – Costo totale del progetto.

Contributo pubblico – Si riportano tre elementi:

  • Impegno totale – importo totale ammesso al finanziamento, potrebbe comprendere oltre al contributo a valere sul PON R&C, anche su altri fondi.
  • Contributo ammesso PON R&C
  • Contributo ammesso PAC
  • Contributo con altri fondi

Erogazione – Si riportano i seguenti elementi:

  • Importo erogato totale – tiene conto dell'importo erogato considerando sia l'erogazione PON R&C che su altri fondi se previsti
  • Importo erogato PON R&C – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PON R&C
  • Importo erogato PAC – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PAC
  • Importo erogato con altri fondi – importo erogato a finanziamento del progetto con altri fondi

Le erogazioni si riferiscono alla data di aggiornamento indicata in alto.

Tipologia Beneficiari Impegno pubblico per beneficiario
Ente pubblico di ricerca 1
Grande Impresa 1
Organismo di Ricerca 1
Piccola Impresa 1
Totale beneficiari 4

CNR - Consiglio nazionale delle ricerche

Codice Fiscale: 80054330586
CUP: B81H11001110005
Localizzazione degli impegni finanziari: Sicilia
Tipologia: Ente pubblico di ricerca

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 11/02/2016
Inizio attività Data prevista
01/01/2012
Data effettiva
01/02/2013
Fine attività Data prevista
30/09/2015
Data effettiva
-
Costo totale 2.867.985,41 euro
Contributo pubblico Totale
2.437.787,60 euro
Ammesso PON R&C
2.437.787,60 euro
Erogazioni Totale
-
Importo PON R&C
-

Data ultima erogazione PON R&C
-

APOFRUIT Italia Soc. Coop. agricola

Codice Fiscale: 00127740405
CUP: B81H11000930005
Localizzazione degli impegni finanziari: Italia
Tipologia: Grande Impresa

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 11/02/2016
Inizio attività Data prevista
01/01/2012
Data effettiva
01/02/2013
Fine attività Data prevista
30/09/2015
Data effettiva
-
Costo totale 1.040.531,80 euro
Contributo pubblico Totale
616.658,85 euro
Ammesso PON R&C
597.658,85 euro
Erogazioni Totale
-
Importo PON R&C
-

Data ultima erogazione PON R&C
-

Co.Ri.Bi.A - Consorzio di Ricerca sul Rischio Biologico in Agricoltura

Codice Fiscale: 04996320828
CUP: B71H11000750005
Localizzazione degli impegni finanziari: Sicilia
Tipologia: Organismo di Ricerca

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 11/02/2016
Inizio attività Data prevista
01/01/2012
Data effettiva
01/02/2013
Fine attività Data prevista
30/09/2015
Data effettiva
-
Costo totale 215.000,00 euro
Contributo pubblico Totale
182.750,00 euro
Ammesso PON R&C
182.750,00 euro
Erogazioni Totale
-
Importo PON R&C
-

Data ultima erogazione PON R&C
-

A.A.T. Agroindustry Advanced Technologies S.p.A.

Codice Fiscale: 03537920872
CUP: B61H11001070005
Localizzazione degli impegni finanziari: Sicilia
Tipologia: Piccola Impresa

Data presentazione 09/04/2010
Data approvazione 11/02/2016
Inizio attività Data prevista
01/01/2012
Data effettiva
01/02/2013
Fine attività Data prevista
30/09/2015
Data effettiva
-
Costo totale 581.500,00 euro
Contributo pubblico Totale
350.225,00 euro
Ammesso PON R&C
350.225,00 euro
Erogazioni Totale
-
Importo PON R&C
-

Data ultima erogazione PON R&C
-
Asse - Obiettivo operativo I - Aree scientifico-tecnologiche generatrici di processi di trasformazione del sistema produttivo e creatrici di nuovi settori (vai alla pagina)
Azione Aree scientifico–tecnologiche di valenza strategica per lo sviluppo dell’industria e dei servizi
Linea d'intervento Ricerca Industriale (vai alla scheda)
Strumento di attuazione Invito alla presentazione di progetti di Ricerca Industriale (DD 1/Ric del 18/01/10)
QSN Obiettivo Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni