Scheda progetto

Dati aggiornati al: 31/08/2016

Progetto

Centro di Ricerche Interregionale per la sicurezza alimentare e la salute Interregional Research Center for Food Safety & Health - IRC_FSH

Cod. PONa3_00359
Ambito/i Alimentazione, Salute e Benessere
Descrizione La garanzia della sicurezza alimentare è obiettivo primario della programmazione sanitaria.Tale priorità è stata recentemente declinata (Faro Europa 2020 – l’Europa dell’innovazione) in almeno due ambiti di attuazione delle partnership europee per l’innovazione: “miglioramento della disponibilità di alimenti sicuri” e ” miglioramento della qualità della vita di una popolazione con una crescente componente di persone anziane” (Active Healthy Aging).Tuttavia, la garanzia della sicurezza alimentare, secondo i criteri previsti dalla politica comunitaria (Regolamento (CE) N. 2073/2005) rappresenta tuttora una condizione non raggiunta, in particolare per quanto concerne la obiettiva carenza di raccolta e registrazione di quei dati necessari ad alimentare il sistema informativo per la sicurezza alimentare sul quale l'analisi del rischio si basa. Le unità produttive coinvolte nelle singole catene alimentari, d’altro canto, non possono da sole affrontare i costi di una corretta informazione, correlata a qualità e sicurezza dei prodotti.Pertanto, un primo obiettivo del progetto consisterà nel rendere disponibili un insieme di servizi a supporto delle aziende - inizialmente negli ambiti regionali interessati dal Progetto ed a regime a livello nazionale - ponendole nelle condizioni di ottemperare alla normativa sulla sicurezza alimentare, valorizzando i prodotti, documentandone le caratteristiche di sicurezza, attivando prassi di reale tracciabilità.Attraverso queste conoscenze, quando scientificamente acquisite, è possibile, inoltre, documentare il valore di numerosi alimenti tradizionali, a partire da quelli portanti della dieta mediterranea.Un secondo ambito di ricerca è volto a verificare le caratteristiche di composizione dei microcostituenti degli alimenti al fine di documentarne le caratteristiche di funzionalità in termini di rafforzamento della salute e/o riduzione del rischio di malattie (intolleranze alimentari, patologie croniche degenerative e del metabolismo).L’Università Magna Graecia di Catanzaro ha attivato dal 2006 un Centro di Eccellenza sulla sicurezza alimentare (CETA), in convenzione con l’Agenzia regionale per la Protezione dell’Ambiente (ARPACAL), teso al raggiungimento, tra gli altri, di due obiettivi. Il primo riguarda la ricerca nel settore della tossicologia alimentare, attraverso un approccio multidisciplinare: analitico-tossicologico per l’individuazione di contaminanti alimentari anche di nuova generazione; tossicologico-sperimentale volto allo studio dell’impatto sulla salute umana di eventuali contaminanti alimentari, specie in popolazioni a rischio con particolare riguardo all’età pediatrica ed agli anziani. Un secondo, con un approccio epidemiologico-divulgativo, orientato all’analisi dei dati di appropriatezza d’uso di alimenti generali e speciali con riferimento alla salute umana. In ragione di questo, si è inteso potenziare questo incubatore con la creazione del Centro di Ricerche Interregionale per la sicurezza alimentare e la salute (IRC_FSH) che in linea con gli standard di adeguatezza europei (normativa REACH) sia finalizzato a: - Implementare l’accuratezza ed efficacia degli strumenti di analisi e ricerca nel settore dei contaminanti alimentari- Identificare l’impatto delle sostanze tossiche presenti negli alimenti sulla salute umana (tossicologia degli alimenti)- Definire modelli di gestione del rischio e documentazione di sicurezza delle produzioni- Realizzare un Portale informativo interregionale relativo a prodotti, produzioni alimentari ed aspetti nutrizionali- Analizzare tipologie di abitudini alimentari di particolare interesse (Kosher in uso presso popolazioni ebraiche)- Valorizzazione delle produzioni tradizionali attraverso protocolli in grado di documentarne effetti positivi sulla salute dei consumatori (nutraceutica)- Assicurare un collegamento con la rete nazionale ed internazionale della sicurezza alimentare
Costo totale 14.000.000,00 euro
Contributo pubblico
Contributo pubblico totale
14.000.000,00 euro

Contributo ammesso PON R&C
14.000.000,00 euro

Contributo ammesso PAC
0,00 euro

Erogazione Avanzamento dell'erogazione in %
Importo erogato totale
0,00 euro

Importo erogato PON R&C
0,00 euro

Importo erogato PAC
0,00 euro

Legenda

Ambito/i – Indica l'ambito o gli ambiti nei quali il progetto ha la maggiore ricaduta. Un progetto può avere anche più di un ambito. Per alcuni progetti non è assegnato. Gli ambiti sono i seguenti 8: "Salute e benessere", "Alimentazione", "Energia" , "Ambiente e Ecologia", "Trasporti e Logistica", "Beni e attività culturali", "Social Innovation"e "Smart Cities".

Descrizione – Sintesi descrittiva del progetto.

Costo totale – Costo totale del progetto.

Contributo pubblico – Si riportano tre elementi:

  • Impegno totale – importo totale ammesso al finanziamento, potrebbe comprendere oltre al contributo a valere sul PON R&C, anche su altri fondi.
  • Contributo ammesso PON R&C
  • Contributo ammesso PAC
  • Contributo con altri fondi

Erogazione – Si riportano i seguenti elementi:

  • Importo erogato totale – tiene conto dell'importo erogato considerando sia l'erogazione PON R&C che su altri fondi se previsti
  • Importo erogato PON R&C – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PON R&C
  • Importo erogato PAC – importo erogato a finanziamento del progetto a valere sul PAC
  • Importo erogato con altri fondi – importo erogato a finanziamento del progetto con altri fondi

Le erogazioni si riferiscono alla data di aggiornamento indicata in alto.

Tipologia Beneficiari Impegno pubblico per beneficiario
Università 1
Totale beneficiari 1

Universita degli Studi Magna Gra cia di Catanzaro

Codice Fiscale: 97026980793
CUP: F61D11000120007
Localizzazione degli impegni finanziari: Calabria
Tipologia: Università

Data presentazione 04/08/2011
Data approvazione 05/06/2013
Inizio attività Data prevista
01/01/2012
Data effettiva
01/07/2012
Fine attività Data prevista
31/07/2015
Data effettiva
31/07/2015
Costo totale 14.000.000,00 euro
Contributo pubblico Totale
14.000.000,00 euro
Ammesso PON R&C
14.000.000,00 euro
Erogazioni Totale
-
Importo PON R&C
-

Data ultima erogazione PON R&C
-
Asse - Obiettivo operativo I - Potenziamento delle strutture e delle dotazioni scientifiche e tecnologiche (vai alla pagina)
Azione Rafforzamento strutturale
Linea d'intervento Potenziamento Strutturale (vai alla scheda)
Strumento di attuazione Avviso Potenziamento Strutturale DD 254/Ric del 18/05/11
QSN Obiettivo Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni